生まれてこの方、水餃子というものを食べたことがありませんでした。
餃子は大好きです。
でも、やっぱり焼きに限る。
カリッと1番!アツアツ、中はジューシー、焼きが1番!
ビールにも合うし~!(お酒弱いのに)と勝手に決め込んでいました。
その真逆をいくようなその見た目と餃子を茹でるという
自分にとっては、全くもって謎な調理法。味も想像できないし・・・
食わず嫌いってやつですね。
きっかけは突然やってくる。
私の妻は、大学進学、仕事のため中国に住んでいた経験あり。
中国では、餃子といえば水餃子や蒸し餃子が主流のようです。
中国の食文化にもたくさん触れてきたであろう、そんな妻に
促されては・・・
半信半疑でいざ食べてみたところ・・・。
・・・・
水餃子好きの方・中国の方々、今まですみませんでした!
もちぷる・つるんとしていて凄い美味しいやん☆
茹でが1番!モチっと1番!
世界が変わるのは一瞬。
そして、素直で単純なやつです。
寒くなってくるこれからのシーズン
また水餃子食べよう。
ちなみに中国では、餃子は縁起の良い食べもの
旧正月・春節やお祝いの席などでもふるまわれるそうですね。
なんでも、硬貨をひとつ餃子の中に入れておいて
それに当たった人には、福が来る・金運に恵まれる・・・とか。
いや。。。。さすがにそれはちょっと・・・苦笑
漫画の登場キャラ紹介↓
最後までご覧いただきありがとうございます。
人間にも動物にも優しい商品を紹介しています。
興味のある方は、画像をクリック是非ご覧ください。↓↓
カネマサ健康通販
テレワーク現場のストレスと5G時代に対応した電磁波対策防御グッズ「電磁番AZ」(denjiban-AZ)の紹介